Wie kann ich im abgesicherten Modus neu starten?

Wenn du Probleme mit der Leistung deines Handys hast und du ausschließen möchtest, dass dies von einer korrupten App verursacht wird, kannst du den abgesicherten Modus benutzen. Diese Option ist gründlicher als dein Handy nur neu zu starten und weniger beeinträchtigend als das gnadenlose Rücksetzen auf Werkseinstellung (Factory reset), bei dem alle persönlichen Daten auf deinem Handy entfernt werden.
Der abgesicherte Modus ist ein praktisches Tool, das bei einem Software-Problem benutzt werden kann, z.B. falls du vermutest, dass eine bestimmte App Fehler verursacht.

Wenn du den abgesicherten Modus verwendest, um das Gerät zu starten, wird es nur die Original-Software, Widgets und Apps haben, mit dem das Gerät geliefert wurde. Dies bedeutet auch, dass deine Widgets neu installiert werden müssen und du dich nacheinander wieder in deine App-Accounts einloggen musst, wenn du den abgesicherten Modus verlässt.

Es kann vorkommen dass einige Apps, die du heruntergeladen hast, dazu führen, dass das Gerät sich laufend selbst neu startet, einfriert, abstürzt oder langsam ist. Wenn die Probleme im abgesicherten Modus verschwinden, wird das Problem wahrscheinlich von einer Drittanbieter-App verursacht, die auf dein Gerät heruntergeladen wurden.

Neu starten im abgesicherten Modus
Wenn der Bildschirm des Geräts eingeschaltet ist, führe die folgenden Schritte wie folgt durch, um im abgesicherten Modus neu zu starten:

• Drücke und halte die Power-Taste gedrückt.
  • Ein Pop-up öffnet sich mit den Optionen Ausschalten, Neustart und Flugzeug-Modus (Power off, Reboot und Aeroplane mode).
  • In diesem Pop-up, drücke auf Ausschalten (Power off) und halte es ein paar Sekunden lang gedrückt.
  • Du wirst einen "Reboot to safe mode" Pop-up sehen. Tippe auf OK.
  • Dein Gerät wird nun im abgesicherten Modus starten. Hier erscheinen die Worte "Safe mode" in einem Textfeld am unteren Rand.

Wenn das Gerät ausgeschaltet ist, folge diesen Schritten:

• Halte den Einschaltknopf gedrückt, bis das Handy startet.
  • Nachdem das Fairphone-Logo auf dem Bildschirm erscheint, wenn die Animation beginnt, drücke die Leiser-Taste (Volume down Button) und halte sie gedrückt. Halte sie weiter gedrückt, bis die Animation endet und das Gerät im abgesicherten Modus startet.
  • In einem Textfeld am unteren Rand des Bildschirms, werden die Worte "Safe mode" erscheinen.

Problem-Apps finden mit dem abgesicherten Modus
Im abgesicherten Modus kannst du dein Fairphone ganz normal benutzen. Beachte dabei, dass du nur originale Standard-Apps im abgesicherten Modus benutzen kannst, keine heruntergeladenen Apps. Die heruntergeladenen Apps werden dann nur in grau sichtbar und gesperrt sein.
Falls das Problem im abgesicherten Modus nicht auftritt, dann liegt die Ursache wahrscheinlich bei einer App, die du heruntergeladen hast. Um sicherzustellen, dass dies der Fall ist, folge bitte den folgenden Schritten:

• Starte dein Fairphone neu, um den abgesicherten Modus zu verlassen
  • Wenn du die App ausgewählt hast, kannst du damit beginnen, den Cache der App zu leeren, um zu sehen, ob dies das Problem löst. Wenn dies nicht funktioniert, dann deinstalliere bitte die App und starte das Handy neu.
  • Solltest du noch immer Probleme haben, muss eine andere App die Ursache sein. Leere den Cache von jeder App, einer nach dem anderen, und schau, ob dies das Problem verbessert. Du kannst auch den Cache aller Apps auf einmal leeren (Einstellungen - Speicher - Daten im Cache - Daten im Cache löschen)
  • Falls das Problem weiterhin bestehen bleibt, dann deinstalliere alle kürzlich heruntergeladenen Apps, eine nach der anderen. Nach jeder einzelnen Entfernung, starte das Gerät im normalen Modus und prüfe, ob die Deinstallation dieser App das Problem gelöst hat.
  • Nachdem du die App entfernt hast, die das Problem verursacht hat, kannst du die anderen entfernten Apps neu installieren.

Tipp: Wenn du all deine Apps über den Google Play Store heruntergeladen hast, kannst du (alle) heruntergeladenen Apps in Meine Apps & Spiele über das Menü (die drei Balken links neben den Wörtern Google Play in der Suchleiste) sehen. Für andere Apps ist es ratsam, eine Liste der Apps zu machen, die du deinstallierst.

Wenn das Problem im abgesicherten Modus immer noch bestehen bleibt, wird eine heruntergeladene App dein Problem wahrscheinlich nicht verursachen.

Starte dein Fairphone neu, um den abgesicherten Modus zu verlassen. Probiere dann andere Lösungsansätze speziell für das Problem, wie z.B.:

• Prüfe, ob deine SIM-Karte das Problem nicht verursacht
  • Du kannst bei zufälligen Neustarts weiter nach dem Fehler suchen
  • Überprüfe, ob du die neueste OS-Version installieren musst
  • Finde heraus, ob etwas anderes die Akkulaufzeit beeinflusst
  • Wenn du all diese Dinge überprüft hast, gibt es eine letzte Möglichkeit: ein Factory-Reset.